2008年 10月 06日
チーズと黒コショウのグリッシーニ |
ガリガリした食感にチーズと黒コショウの味。
「おやつ」というより「おつまみ」といったほうがぴったりくる
グリッシーニを作りました。
きっとビールに合うよ(*・v・○)
(ビール飲めないけど笑)
この間の「ごまときなこのビスコッティ」をなんとか食べ終わり
空になったビンが放置されているのを見ると
「また何か作らないと…!!」という使命感が湧き上がってきて
新しいものを作ってしまいます。
ループから抜け出せない…(△`)
という訳で、わが家のテーブルにはいつもこのビンが置いてあります。
目につくところに置いてあると、つまみたくなるものですが
おいしくできた物はやっぱりなくなるのが早い!!
グリッシーニはなかなか好評だったようで
ぎっしり詰まっていたものがもう半分ほどになりました*
「おいしい」の言葉がなくても食べ方でわかる。
(うちの家族は感想も言ってくれるけど:)ありがたやー)
ビンを空けるときのカランカラン、という音が聞こえると
心のなかでにんまりしています´ω`*
レシピ:基本のお菓子/大森いく子
めも:粉チーズ大さじ3
黒コショウ小さじ1/2
15cm/160℃・35分
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小説の話。
小説を読むのは大好きだけど、自分で買うことはあまりありません。
なぜなら、読み返すことをほとんどしないから(pω`)
読まない本がたまってくると
「捨てたい…すっきりさせたい…」と
本棚を見るたび思うようになるのでダメなんです笑
(ただし、料理本は鬼のようにある…)
そんな私ですが、最近小説を買いました。
宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」です☆
全体的に不思議な感じで
はっきりした答えが用意された話ではないけど
読むと心が浄化されるような(笑)小説です(*・v・○)
旅の途中の描写もキレイですき♪
最後、主人公とカムパネルラのやりとりは胸がぎゅっとなります。
久しぶりに読みかえすのが楽しみ^^
by chakotalte
| 2008-10-06 20:18
| 料理